Systematic Literature Review: Peran KepemimpinAN Adaptif Dalam Menghadapi Krisis Kesehatan: Systematic Literature Review: The Role of Adaptive Leadership in Dealing with Health Crisis - Irgi Ariyani; Rika Iyut Tira; Istifani Nasution; Elisa Apriani; Wasiyem (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Krisis kesehatan seperti pandemi dan bencana kesehatan lainnya memerlukan kepemimpinan yang mampu beradaptasi dengan situasi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan systematic literature review guna menganalisis peran kepemimpinan adaptif dalam menghadapi krisis Kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis peran kepemimpinan adaptif dalam menghadapi krisis kesehatan. Literatur diperoleh dari basis data akademik seperti PubMed, Garuda, dan Google Scholar. Dipilih 10 jurnal yang paling relevan untuk dianalisis lebih lanjut dalam kurun waktu 10 tahun terakhir (2014-2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif berperan penting dalam mengelola, mendorong kolaborasi, dan memberdayakan tim. Namun tantangan seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan tekanan waktu masih menjadi hambatan utama. Strategi seperti komunikasi transparan, pengambilan keputusan inklusif, serta penerapan inovasi terbukti efektif dalam meningkatkan respons krisis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan adaptif merupakan elemen kunci dalam manajemen krisis kesehatan yang efektif dan berkelanjutan.