Evaluasi Program Pengembangan Karyawan Berbasis KPI Sebagai Strategi Pertumbuhan Bisnis Di PT. Vitapharm (Viva Cosmetic): Evaluation of KPI-Based Employee Development Program as a Business Growth Strategy at PT. Vitapharm (Viva Cosmetic) - Akbar Al Farizky; Acep Samsudin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pengembangan karyawan berbasis KPI di PT. Vitapharm (Viva Cosmetic), dengan fokus pada dampak penerapan KPI terhadap kinerja individu, kualitas SDM, dan pertumbuhan bisnis perusahaan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara, dan pengamatan langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan KPI meningkatkan pemahaman karyawan mengenai tujuan perusahaan dan berkontribusi pada peningkatan produktivitas sebesar 15% pada tahun 2023. Selain itu, 80% karyawan melaporkan peningkatan keterampilan dalam pengetahuan produk dan pelayanan pelanggan. Namun, ditemukan tantangan dalam pemahaman KPI dan kurangnya perhatian terhadap kesejahteraan serta motivasi karyawan. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan untuk menyederhanakan KPI, menyesuaikan pelatihan dengan kebutuhan departemen, serta memperkenalkan program yang mendukung kesejahteraan dan soft skills karyawan.