Pengolahan Sinyal Suara Menggunakan Transformasi Wavelet Untuk Monitoring Kondsi Bearing Motor Induksi - Adistra Shanda Syahputi; Johan Prasetya; Muhammad Dzikri Akbar Bahtiar (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2024)
Motor induksi adalah jenis motor listrik yang banyak digunakan dibandingkan jenis motor lain. Bearing adalah komponen utama motor untuk membantu shaft berputar. Bagian motor ini sering mengalami kerusakan sehingga mengganggu operasional motor. Motor induksi akan mengalami panas berlebih, noise, percikan bunga api, bahkan menyebabkan motor induksi berhenti berputar. Oleh karena itu diperlukan tool yang bertugas memonitong kondisi bearing dengan tujuan meningkatkan performa mesin, mengurangi biaya perawatan dan menjaga keandalan. Penelitian ini memberikan solusi monitoring kondisi bearing dengan teknik non-invasive menggunakan sinyal suara. Suara yang keluar dari operasional mesin diolah menggunakan algoritma wavelet agar sinyal suara dalam domain waktu dapat dianalisis karakteristiknya. Karakteristik sinyal suara akan memberikan informasi yang relevan terhadap kondisi bearing. Dari analisis energi rata-rata yang diperoleh dari dekomposisi wavelet didapatkan bahwa algortima ini memberikan persentase keberhasilan diagnosa sebesar 52,71%.