Penerapan Algoritma Winnowing untuk Mendeteksi Kemiripan Judul Skripsi - Prasetyo , Dimas Bagus; Maulina, Dina (Journal Automation Computer Information System, 2024)
Syarat lulus dari perguruan tinggi salah satunya adalah harus menyelesaikan skripsi, dimana skripsi menjadi sarana untuk menuangkan karya tulis ilmiah dari hasil penelitian dengan pembahasan mengenai ilmu tertentu berdasarkan kajian pustaka oleh para ahli, hasil penelitian lapangan atau hasil pengembangan ekperimen. Setiap tahunnya Universitas AMIKOM Yogyakarta meluluskan mahasiswa yang membuat banyak skripsi yang telah dibuat yang memungkinkan judul yang diajukan dengan judul yang terdahulu memiliki kemiripan. Untuk mengatasi hal tersebut dibutuhkan suatu metode untuk mendeteksi kemiripan judul skripsi yaitu dengan algoritma winnowing. Algoritma winnowing digunakan sebagai pencarian dokumen fingerprinting yaitu metode untuk mendeteksi keakuratan salinan dari kalimat atau dokumen. Secara garis besar penerapan algoritma winnowing untuk mendeteksi kemiripan teks adalah membentuk n-gram, pembentukan hashing, pembentukan window, pencarian fingerprinting, dan mencari persentase dengan jaccard coefficient. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses algoritma winnowing dalam mendeteksi kemiripan judul skripsi dan untuk menghasilkan sebuah prototype sistem untuk mengecek kemiripan judul skripsi. Hasil akhir dari penerapan algoritma winnowing ini adalah suatu prototype sistem sederhana yang memiliki fitur untuk mendeteksi kemiripan judul skripsi yang dapat digunakan oleh dosen pembimbing untuk dapat mengecek judul yang telah diajukan mahasiswa. Jika judul yang diajukan banyak kemiripan dengan judul sebelumnya maka dosen pembimbing dapat merekomendasikan judul lain namun jika judul yang diajukan tidak banyak kemiripan maka dapat disetujui lalu dapat dimasukkan ke database judul