Perancangan Database Berorientasi Dokumen untuk Manajemen Dokumen dan Kontrak di Perusahaan Catering - Azdy, Gustin Rheza Rasyidi Nuanza; Utami, Fauziah Putri; Yaqin, Muhammad Ainul (Journal Automation Computer Information System, 2024)
Dalam sektor katering, pengelolaan dokumen sering kali terhambat oleh adanya data yang tidak terstruktur, yang berdampak negatif pada efisiensi operasional. Penelitian ini mengembangkan sistem basis data berbasis dokumen untuk pengelolaan kontrak dan perjanjian kerja dengan memanfaatkan MongoDB. Skema yang dirancang menggunakan format JSON untuk menyimpan informasi yang kompleks, dan implementasinya dilakukan melalui MongoDB Compass dengan pengujian pada enam kriteria utama: waktu pencarian, penyimpanan, pengeditan, skalabilitas, query, dan adaptabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MongoDB efektif dalam mengelola dokumen semi-terstruktur, dengan waktu pencarian berkisar antara 1,5 hingga 2 detik serta efisiensi dalam penyimpanan dan pengeditan. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah model basis data yang fleksibel untuk industri katering, yang dapat diterapkan di berbagai sektor dengan kebutuhan pengelolaan dokumen yang dinamis