Optimasi Performa Game Dugeon Escape Menggunakan Algoritma A-Star - Pramono, Sigit; Verawati, Ike (Journal Automation Computer Information System, 2024)
Pertumbuhan dunia game semakin cepat seiring dengan perkembangan teknologi saat ini telah membawa perubahan besar dalam dunia game. Salah satu aspek yang membuat game semakin menarik adalah penerapan kecerdasan buatan (AI). Biasanya, AI diterapkan pada elemen dalam game, baik pada karakter pemain maupun NPC (Non-Playable Character). Implementasi AI pada NPC memiliki berbagai tujuan, seperti menciptakan pengalaman bermain yang lebih dinamis dan menarik. Salah satu metode AI yang sering digunakan adalah Pathﬁnding, yaitu teknik untuk menemukan jalur yang eﬁsien. Dalam game, metode ini memungkinkan NPC untuk mencari jalur, mengejar, atau menghalangi pemain dalam mencapai tujuan tertentu. Untuk menerapkan metode Pathﬁnding, diperlukan algoritma yang sesuai. Salah satu algoritma yang sering digunakan adalah algoritma A-Star (A*). Algoritma ini dikenal efektif untuk menemukan jalur terpendek dalam berbagai situasi, termasuk dalam lingkungan permainan. Berdasarkan analisis, algoritma A-Star dapat digunakan sebagai solusi optimal untuk navigasi NPC dalam game. Penelitian ini menghasilkan sebuah game bergenre roguelike, yang memiliki ciri khas seperti generasi prosedural, tantangan tinggi, dan gameplay yang berulang. Game ini dikembangkan menggunakan Unity dan dirancang untuk dijalankan pada perangkat desktop. Penelitian ini mengoptimalkan AI pathﬁnding pada NPC untuk meningkatkan performa game, menjadikannya lebih responsif dan eﬁsien.