Perancangan Aplikasi Untuk Mendeteksi Keamanan Sistem Komputer Berbasis ISO 27001 - Mude, Muh Aliyazid; Masyur, St Hajrah (Journal Automation Computer Information System, 2025)
Keamanan komputer untuk jaringan internet penting karena tidak dapat dipisahkan dari bentuk serangan kejahatan siber yang bisa membahayakan data olehnya itu perlu berbagai upaya pengamanan dilakukan untuk mencegah terjadinya gangguan sistem keamanan IT berbasis website. Adanya kejahatan siber dapat membahayakan data penting yang tersimpan pada perangkat seperti pencurian kartu kredit, menyadap transmisi data, pemalsuan identitas, pemalsuan data, cyberstalking, penipuan, cyber spionase dan serangan siber lainnya. Karena itu perlu ada jaminan sistem keamanan aplikasi untuk memperbaiki sistem keamanan. Salah satu cara memperbaiki manajemen keamanan IT yakni mengikut standarisasi manajemen keamanan ISO 27001:2005. Pada metode ini menggunakan model yang diterapkan yakni PDAC (plan, do, act, check) 4 model inilah yang akan digunakan untuk menilai sistem keamanan suatu sistem, sehingga perlu mendektesi aplikasi tersebut apakah memiliki sistem keamanan atau belum, karenanya tools untuk bisa mendeteksi suatu sistem / aplikasi sangat penting yang pada akhirnya memberikan rekomendasi arahan agar sesuai dengan standarisasi tersebut