Pengukuran Kinerja Perusahaan Otobus dengan Metode Balanced Scorecard - Azzahra, Faricha Aulia; Izzah, Kholilatul; Yaqin, Muhammad Ainul (Journal Automation Computer Information System, 2025)
Perusahaan otobus (PO) saat ini menghadapi tantangan dalam mempertahankan kinerja dan daya saing di tengah persaingan industri transportasi yang semakin ketat. Dengan menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC), penelitian ini melakukan evaluasi komprehensif terhadap kinerja PT Lorena, salah satu perusahaan otobus terkemuka. Analisis mendalam dilakukan terhadap data triwulanan tahun 2023 dengan fokus pada beberapa indikator kunci seperti profitabilitas, kepuasan pelanggan, dan kepuasan karyawan. Hasil penelitian mengungkapkan adanya fluktuasi yang signifikan dalam kinerja keuangan PT Lorena, serta tantangan dalam mempertahankan loyalitas pelanggan. Meskipun terdapat beberapa indikator positif, secara keseluruhan perusahaan masih menghadapi sejumlah kendala. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penerapan BSC sebagai alat strategis untuk mengidentifikasi area-area yang perlu ditingkatkan. Dengan menggunakan BSC, perusahaan dapat merumuskan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan efisiensi operasional, memberikan layanan pelanggan yang lebih baik, dan pada akhirnya, mempertahankan daya saing di pasar yang dinamis. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi industri transportasi, khususnya bagi perusahaan otobus. Temuan-temuan yang dihasilkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan lain dalam mengadopsi pendekatan berbasis BSC untuk meningkatkan kinerja mereka. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti perlunya perusahaan otobus untuk terus beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis dan melakukan inovasi untuk tetap relevan