Aplikasi Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Ayam Berbasis Web dengan Teknik Forward Chaining dan Certainty Factor - Permadi, Dika Firman; Darmawan, Dwichi; Widyassari, Adhika Pramita (Journal Automation Computer Information System, 2025)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosis penyakit ayam menggunakan metode forward chaining yang dilengkapi Certainty Factor (CF). Sistem membantu peternak mengenali penyakit berdasarkan gejala yang sulit dibedakan, dengan aturan IF-THEN menghubungkan gejala ke penyakit spesifik. Pengujian menunjukkan akurasi 100% dalam mencocokkan diagnosis sistem dengan diagnosis manual ahli, membuktikan keandalan basis pengetahuan. Certainty Factor memberikan tingkat keyakinan diagnosis yang bervariasi berdasarkan nilai CF, seperti "Cukup Yakin" (CF 0.85 untuk Newcastle Disease) hingga "Sangat Yakin" (CF 0.90 untuk Flu Burung). Sistem ini mendukung keputusan cepat dan akurat, serta diharapkan terus diperbarui untuk meningkatkan relevansi dan efektivitasnya.