EDUKASI TENTANG ABDOMINAL STRECHING EXERCISE SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA DALAM MENGATASI DISMINORE - Astuti, Eny; Intiyaswati, Intiyaswati; Armadani, Adhelia Bunga (Jurnal Booth Dharma Medika, 2024)
Menstruasi merupakan reaksi fisiologi yang normal terjadi setiap bulan saat berada pada usia produktif wanita. Menstruasi ini terjadi akibat tidak adanya pembuahan sehingga terjadi pelepasan endometrium pada dinding rahim. Wanita yang telah menstruasi, umumnya akan mengalami keluhan yang mengganggu. Salah satunya keluhan yang dapat dirasakan yaitu dismenore. Dismenore merupakan rasa nyeri hebat pada perut khususnya bagian bawah yang dialami wanita ketika menstruasi. Nyeri yang terjadi umumnya akan berlangsung saat sebelum menstruasi, pada saat menstruasi, hingga akhir dari siklus menstruasi dengan kualitas nyeri hilang timbul dan adapula yang terjadi terus-menerus. Dismenore ini terjadi apabila ada peningkatan prostaglandin yang akan mengakibatkan terjadinya hypertonus dan vasokontriksi pada myometrium sehingga mengakibatkan terjadinya nyeri pada bagian bawah perut. Tujuan dari Pengabdian masyarakat ini memberikan edukasi Kesehatan, sehingga diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan remaja putri di Karang Taruna Sidoyoso 2 Surabaya tentang Abdominal Streching Exercise, dengan demikian remaja putri dapat menerapkan pada dirinya sendiri serta dapat membagi ilmu ini pada teman-temannya yang belum mengenal. Kegiatan ini diikuti oleh 23 Remaja Putri. Adapun hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini didapatkan bahwa hasil evaluasi peserta mayoritas pengetahuan mereka meningkat. Selanjutnya dilakukan pendampingan untuk penerapan Abdominal Streching excercize. Kesimpulanya remaja putri di Sidoyoso 2 mampu menerapkan Abdominal Streching excercize secara mandiri.