Pendidikan Akhlak dalam Pembentukan Karakter Anak di Era Digital - Ade Imun Ramadhan (Adz-Zikr : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Pendidikan akhlak memiliki peran krusial dalam pembentukan karakter anak, terutama di era digital yang penuh dengan tantangan baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendidikan akhlak diterapkan dalam pembentukan karakter anak di era digital, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul akibat perkembangan teknologi. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi di beberapa lembaga pendidikan dan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sekolah dan keluarga telah menerapkan pendidikan akhlak melalui materi pembelajaran, pembiasaan, dan keteladanan, pengaruh teknologi digital terhadap karakter anak sangat signifikan. Anak-anak lebih sering terpapar pada konten digital yang dapat mempengaruhi perilaku mereka, baik secara positif maupun negatif. Di satu sisi, teknologi memfasilitasi akses anak-anak terhadap informasi yang bermanfaat, termasuk konten-konten religius. Namun, di sisi lain, konten yang tidak sesuai dengan nilai-nilai akhlak, seperti kekerasan dan perilaku egois, sering kali sulit untuk dikontrol oleh orang tua dan guru. Penelitian ini juga menemukan bahwa teknologi digital dapat digunakan sebagai alat untuk mendukung pendidikan akhlak jika dimanfaatkan secara bijak. Konten digital yang mendidik, seperti video ceramah agama, aplikasi pembelajaran akhlak, dan media sosial dengan nilai-nilai positif, dapat memperkuat pembentukan karakter anak. Namun, kontrol yang efektif dan sinergi antara sekolah, keluarga, dan pemanfaatan teknologi sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan yang muncul di era digital.