Edukasi Penerbitan NIB dan Solusi Kendala yang Dihadapi Pelaku UMKM Kabupaten Pringsewu Lampung - Novi Ayu Kristiana Dewi; Bernaditha Herindri Samodera Utami; Marilin Kristina; Erliza Septia Nagara (NEAR: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi kepada pelaku UMKM dan pendampingan dalam penerbitan NIB. Kegiatan ini dilakukan selama 40 hari di mulai dari observasis lapangan sebagai analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan pembeuatan NIP. Selama kegiatan tersebut diperoleh 15 UMKM yang berhasil mendapatkan NIB. Kendala yang ditemui selama pendampingan adalah NIK yang tidak terdaftar secara online di Dinas Catatan Sipil serta belum memiliki NPWP. Sebagian besar pelaku uasaha yang belum memiliki NPWP enggan untuk mendaftarkan usahanya karena takut wajib pajak dengan hasil usaha yang masih rendah serta tidak tahu cara melaporkan SPT. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan sosialisasi lanjutan dalam mengedukasi masyarakat tentang NPWP.