Pengaruh Lingkungan Kerja, (K3) Keselamatan Dan Kesehatan Kerja, Dan Karakteristik Individu Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Asia Prima Packaging - Della Efrata; Gregorius Widiyanto (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Studi ini berfokus pada mengkaji pengaruh lingkungan kerja, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), serta karakteristik individu terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Asia Prima Packaging Tangerang. Pendekatan yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif dengan data primer sebagai sumber utama. Data diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada 108 responden dari total 148 karyawan di perusahaan tersebut. Untuk menganalisis data, digunakan software IBM SPSS 25 guna menguji interaksi antara variabel bebas (lingkungan kerja, K3, karakteristik individu) dengan variabel terikatnya, yakni kepuasan kerja. Hasil analisis menunjukkan persamaan regresi Y = -10,913 + 0,174X1 + 0,200X2 + 0,933X3. Temuan penelitian mengungkapkan lingkungan kerja memengaruhi kepuasan kerja secara positif dan signifikan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,010 dan  sebesar 2,615. Selain itu, K3 menunjukkan efek positif yang signifikan terhadap kepuasan kerja, Sig. = 0,024 dan  = 2,295. Karakteristik individu memengaruhi kepuasan kerja secara sangat signifikan, dengan Sig. = 0,000,  = 31,847. Ketiga variabel penelitian secara bersamaan berkontribusi secara signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai  = 448,178, sig. 0,000. Nilai Adjusted R² sebesar 0,926 berarti 92,6% variabilitas kepuasan kerja dapat ditafsirkan oleh variabel-variabel independen dalam model ini, sedangkan 7,4% aspek lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak teridentifikasi dalam penelitian ini.