Pengaruh Kualitas Produk, Harga, dan Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pelanggan PT. Alie Marmer Galeri - Lydia Agnestasya; Yanti Puspa Rini (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian yang diprakarsai oleh PT Alie Marmer Galeri telah menyelidiki pengaruh unsur-unsur kualitas produk, harga, dan pelayanan terhadap keputusan pembelian, dievaluasi baik secara terpisah maupun bersama-sama. Metode Purposive Sampling, yang merupakan teknik pemilihan sampel non-probabilitas, diadopsi dalam penelitian ini. Distribusi kuesioner, sebagai teknik penghimpunan data primer, dilaksanakan kepada 121 responden oleh peneliti. Disimpulkan dari hasil analisis yang memanfaatkan koefisien determinasi bahwa gabungan variabel kualitas produk, harga, dan pelayanan menyumbang secara signifikan sebesar 81,3% kepada pengaruh keputusan pembelian, seperti yang ditunjukkan oleh nilai Adjusted R Square yang mencapai 0,813. Dalam penelitian ini, dibuktikan bahwa penyimpangan sebanyak 18,7% pada keputusan pembelian tak bisa dijelaskan melalui elemen atau aspek lain yang tak tergabung dalam evaluasi regresi yang dilakukan. Penilaian yang dieksekusi secara bersama-sama melalui uji F mencatat angka sejumlah 174,366 dengan taraf kepentingan sebanyak 0,000, yang dengan signifikan melebihi batas umum yang diakui sejumlah 0,05. Kesimpulan tersebut memperkuat adanya pengaruh bermakna dari elemen-elemen independen, termasuk Kualitas Produk (X1), Harga (X2), dan Pelayanan (X3) terhadap keputusan pembelian. Dengan adanya angka F yang sangat melampaui angka F tabel, yang dicatat hanya 2,68 pada taraf kepentingan yang identik, diukuhkan keberartian elemen-elemen tersebut dalam mempengaruhi keputusan pembelian.