Pengaruh Account Receivable Turnover (ARTO), Debt To Equity Ratio (DTE), Gross Profit Margin (GPM) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2019 - 2022 - Sherina Junika Aneddia (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui bagaimana korelasi anatara (X1) Account Receivable Turnover, (X2) Debt To Equity Ratio, dan (X3) Gross Profit Margin. Contoh yang digunakan dan ditentukan adalah laporan pencatatan keuangan dari 8 mperusahaan manufaktur yang diakui dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Laporan pencatatan keuangan ini dipilih dan ditentukan menggunakan metode purpose sampling. Program yang digunakan untuk mengevaluasi penelitian ini adalah SPSS27. Menurut hasil uji t rasio Account Receivable Turnover (X1) menunjukan nilai signifikan yaitu 0 < 0.05 dan Thitung 6.621 < Ttabel 2.048407, rasio Debt To Equity Ratio (X2) menunjukan nilai sig yaitu 0.03 < 0.05 dan Thitung 2.183 < Ttabel 2.048407 dan Gross Profit Margin (X3) menunjukan nilai tidak signifikan yaitu 0.074 < 0.05 dan Thitung 0.725 < Ttabel 2.048407 terhadap variabel Y atau Harga Saham. Uji f menghasilkan nilai signifikan yaitu 0.00 < 0.05 dan Fhitung 14.670 > Ftabel 2.95 antara rasio Account Receivable Turnover (X1), Debt To Equity Ratio (X2), dan Gross Profit Margin (X3) terhadap Harga Saham. Hasil menunjukan bahwa variabel Y atau Harga Saham dipengaruhi secara positif oleh variabel X yaitu Account Receivable Turnover (X1), Debt To Equity Ratio (X2), dan Gross Profit Margin (X3).