Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan ( Studi Kasus Pada PT. Nobelindo Jaya) - Khanti Vadi Viriya; Astrid Amalia Noeraini (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara kinerja karyawan PT Nobelindo Jaya dan variabel-variabel seperti lingkungan kerja, disiplin kerja, dan tingkat upah. 134 pekerja dari PT Nobelindo Jaya mengisi survei. Kami menggunakan SPSS versi 25 untuk memproses data yang kami kumpulkan dari kuesioner. Teknik kuantitatif deskriptif digunakan dalam penyelidikan ini. Pengambilan sampel saturasi atau sensus, yang melibatkan pengundian dari seluruh kumpulan karyawan, adalah metode yang digunakan untuk tujuan ini. Y = -10,877 + 0,276X1 + 0,135X2 + 0,919X3 adalah persamaan yang keluar dari uji regresi. Pada ambang signifikansi 0,000 (kurang dari 0,05) dan nilai t-hitung 4,416, yang lebih besar dari t-tabel 1,97810, penelitian ini mengungkapkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara lingkungan kerja (X1) dan kinerja karyawan (Y). Nilai t-hitung sebesar 3,315 (lebih tinggi dari nilai t-tabel) dan ambang batas signifikansi sebesar 0,001 menunjukkan bahwa disiplin kerja (X2) juga mempunyai pengaruh positif yang signifikan. Nilai t-hitung sebesar 30,896 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 menunjukkan bahwa kompensasi (X3) juga mempunyai pengaruh yang signifikan. Dengan nilai R² yang disesuaikan sebesar 0,909 dan korelasi sebesar 0,954, model ini menjelaskan 90,9% varians dalam kinerja karyawan. Nilai F-hitung sebesar 443,083 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 dari uji F menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti lingkungan kerja, disiplin, dan gaji semuanya mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan. Temuan ini bertentangan dengan nilai F-tabel sebesar 2,67, yang menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut sangat mempengaruhi kinerja.