Pengaruh Lingkungan Kerja, Stress Kerja Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kusuma Megahperdana - Aurellia Kusuma Dewi (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
SDM (Sumber Daya Manusia) adalah faktor penting didalam organisasi jika dibandingkan dengan faktor sumber daya lainnya, hal ini dikarena segala sumber yang ada didalam perusahaan membutuhkan sumber daya manusia sebagai penggerak dan pengelolanya. Setiap organisasi mempunyai tujuan yaitu mendapatkan laba, namun dengan risiko seminimal mungkin. Untuk itu, perusahaan diharuskan agar memaksimakan kinerja karyawan dengan memperhatikan kondisi faktor-faktor yang ada disekitar karyawan, seperti lingkungan kerja, stress kerja dan juga komunikasi. Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantiatif, dengan jumlah populasi berjumlah 118 orang karyawan dan sampel yang digunakan adalah 91 orang karyawan. Hasil yang diperoleh setelah dilakukannya penelitian ini, yaitu persamaan linier Y=6,761+0,208+0,140+0,505. Variabel bebas pada penelitian ini memiliki pengaruh sebesar 61,7% terhadap variabel terikat serta 38,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Pada hasil uji t, lingkungan kerja (X1) memperoleh nilai t hitung 2,235 > t tabel 1,98761 tingkat signifikasi 0,028 < 0,05, stress kerja (X2) memperoleh nilai t hitung 2,69 > t tabel 1,98761 tingkat signifikasi 0,020 < 0,05, dan komunikasi (X3) memperoleh nilai t hitung 4,606 > t tabel 1,98761 tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Berdasarkan pada hasil uji F, F hitung memperoleh nilai F hitung 46,785 > F tabel 2,71 dengan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05. Maka disimpulkan Ha diterima Ho ditolak atau dapat dijelaskan bawa variabel lingkungan kerja (X1), stress kerja (X2) dan komunikasi (X3) berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan (Y).