asad - Aldi; Syarifarudin Afa (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ROA, ROE, dan NPM terhadap harga saham. Perusahaan-perusahaan di sektor energi selama periode 2018 sampai 2022 dipilih sebagai subjek. Dari populasi yang berjumlah 64 perusahaan, enam sampel perusahaan telah dipilih pascaproses penyaringan berdasarkan kriteria tertentu, menyediakan total 30 laporan keuangan yang dijadikan sebagai objek penelitian ini. Pengaruh ROA terhadap NPM ditentukan oleh koefisien determinasi sebesar -.504, diikuti oleh pengaruh ROE terahdap NPM sebesar .179, serta pengaruh ROA terhadap ROE yang dicatat sebesar -.915. Kontribusi yang disumbangkan oleh penelitian ini digambarkan sebagai peningkatan wawasan mengenai perkembangan nilai saham perusahaan di Bursa Efek Indonesia dalam sektor energi. Melalui hal ini, kondisi finansial, stabilitas, dan kesehatan perusahaan dipahami oleh para investor dengan memeriksa komponen-komponen yang diuji pada variabel independen. Pendekatan kuantitatif yang mengandalkan data sekunder telah diadopsi sebagai metodologi yang dipakai.  Teknik purposive sampling digunakan dalam pengambilan sampel. Akibatnya, enam sampel perusahaan yang sudah menjalankan penawaran umum awal berhasil diperoleh. Dalam penelitian ini digunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 25 untuk melakukan analisis data dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, pengujian hipotesis klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis.