asda - Metha Sima Putri (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh proses rekrutmen, seleksi, dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT. BPR Magga Jaya Utama. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh karyawan. Dari total 106 karyawan, seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Hasil analisis menunjukkan bahwa rekrutmen (t-hitung 3,248 > t-tabel 1,98304; sig. 0,002 < 0,05), seleksi (t-hitung 2,200 > t-tabel 1,98304; sig. 0,030 < 0,05), dan pelatihan (t-hitung 36,465 > t-tabel 1,98304; sig. 0,000 < 0,05) memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara keseluruhan, ketiga variabel ini secara bersama-sama mampu menjelaskan 93% variasi dalam kinerja karyawan (Adjusted R² = 0,930) dengan nilai F-hitung 448,021 yang lebih besar dari F-tabel 2,69 pada tingkat signifikansi 0,05. Ini mengindikasikan bahwa rekrutmen, seleksi, dan pelatihan karyawan berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja di PT. BPR Magga Jaya Utama.