asda - Jenny Jayati (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Kinerja karyawan memiliki arti penting bagi suatu perusahan, dengan kinerja karyawan yang baik maka perusahan tersebut akan semakin baik, tentu ada beberapa faktor yang bisa mempengaruhi kinerja karyawan seperti, lingkungan kerja, beban kerja, dan pengalaman kerja. Dengan begitu perusahaan harus memberi perhatian kepada setiap karyawanya agar bisa memenuhi kebutuhan yang diperlukan para karyawan gunal meningkatkan kinerjal karyawan. Tujuan penelitianl ini adalah untukl mengetahui bagaimana Pengaruhl Lingkungan lKerja, Beban lKerja, danl Pengalaman Kerjal Terhadap Kinerjal Karyawan padal PT Diamas Star. Dalaml penelitian inil digunakan metodel sampling ljenuh. Respondenl berjumlah 110 orangl yang menerimal kuesioner danl didukung denganl SPSS Seril 25 untukl fasilitas pengolahanl data. Dalaml skripsi lini, penulisl menggunakan analisisl kuantitatif denganl melakukan Ujil Validitas, lReliabilitas, Normalitasl Data, lMultikolinearitas, lHeteroskedastisitas, Regresil Linear lBerganda, Korelasil Berganda, Koefisienl Determinasi, ujil t danl F. Berdasarkanl uji tl menunjukkan bahwal variabel X1l (Lingkungan Kerja) memilikil nilai thitung > ttabel yaitul 3,280 > l1,659 danl signifikan l0,01 < l0,05l artinya H0l ditolak danl Ha lditerima, variabell X2 (Beban Kerja) memilikil nilai thitung < ttabel yaitu 2,325 > 1,659 denganl nilai signifikanl 0,002 < l0,05l artinya  H0l ditolak danl Ha diterima, variabell X3 (Pengalaman lKerja) memilikil nilai thitung > ttabel sebesar 4,082 > 1,659 denganl signifikan l0,000l < l0,05l artinya H0l ditolak danl Ha lditerima. Berdasarkanl uji hipotesisl F menunjukkanl Fhitung > Ftabel sebesarl 31,612 > l2,69 denganl tingkat signifikansi l0,000l < l0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Lingkunganl Kerja, Bebanl Kerja, danl Pengalaman Kerjal mempunyai pengaruh yang signifikanl secara simultan terhadapl Kinerja Karyawanl pada PTl Diamas Star.