Menguatkan Kebudiluhuran dan Pekerti Luhur dalam Kehidupan Masyarakat Modern: Tantangan dan Peluang - Agus Kusnawan; Selamet Riyadi (EMaBi: Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 2024)
Kebudiluhuran dan pekerti luhur merupakan nilai fundamental yang menopang moral masyarakat di tengah tantangan modernisasi dan globalisasi. Artikel ini membahas pergeseran nilai-nilai tradisional akibat perkembangan teknologi, arus globalisasi, dan pengaruh budaya populer. Tantangan seperti individualisme, materialisme, dan pragmatisme menggerus nilai-nilai luhur seperti kesederhanaan, kejujuran, dan hormat. Meskipun demikian, peluang untuk menguatkan kebudiluhuran tetap ada melalui pendidikan karakter, peran keluarga, kolaborasi sektor publik-swasta, dan pemanfaatan teknologi secara bijak. Pendidikan tinggi, seni budaya, dan kebijakan publik juga berperan strategis dalam menjaga nilai-nilai luhur ini. Dengan kolaborasi berbagai pihak dan strategi holistik, kebudiluhuran dapat menjadi landasan etis dalam menciptakan masyarakat yang harmonis, beradab, dan berkelanjutan. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya komitmen kolektif dalam mempertahankan kebudiluhuran di tengah arus perubahan global.