Pelatihan Mengelola Hasil Laut Menjadi Produk Kuliner Bagi Masyarakat Pantai - FEBRIANTI, FEBRIANTI (Jurnal Abdimas: Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat, 2024)
Dilakukannya pelatihan ini untuk memberikan pelatihan mengelola hasil laut menjadi produk kuliner yang bernilai tinggi, di artikel ini membahas cara menyukseskan pelatihan ini dengan siapa saja stakeholder yang berkaitan untuk melaksankan pelatihan ini dan bagaiman kegiatan yang harus dilakukan dalam pelatihan ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, adapun subjek dari penelitian ini ialah masyarakat pantai, instruktur dan pengelolaan program pelatihan hasil laut. Adapun nara sumber dalam melakukan program ini ialah warga pantai, instuktur yang bertugas dalam melaksankan pelatihan program pengelolaan hasil laut di masyarakat pantai. Adapun penulis mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara dan melakukan kajian literature dan studi pustaka. Adapun dari hail penelitian proses yang dilakukan dalam kegiatan pelatihan pengelolaan hasil laut dengan cara yang pertama menyelidiki mengapa perlunya pelatihan, yang kedua desain kegiatan pelatihan,evaluasi program pelatihan dan apa tujuan di buatnya program pelatihan tersebut. Pelatihan pengelolaan hasil laut memberikan keterampilan kepada masyarkat dari sumber laut yang dapat di manfaatkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.