Analisis Formaldehid Pada Sediaan Cat Kuku Secara Kromatografi Lapis Tipis Dan Spektrofotometri Uv-Vis Yang Beredar Di Kota Bekasi - Herdini Herdini; Veriah Hadi (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
ABSTRAK Formaldehid merupakan suatu senyawa kimia yang berbentuk gas tidak berwarna, mudah menguap, berbau spesifik dan bersifat iritatif. Formaldehid digunakan pada sediaan cat kuku yang bertujuan sebagai pengawet dan sebagai selaput untuk membentuk resin yang berguna untuk meningkatkan daya lekat. Menurut Peraturan Kepala Badan POM No. HK 03.1.28.11.07517 tahun 2011, formaldehid digunakan dalam formulasi cat kuku dengan persyaratan kadar maksimum 5%. Oleh karena itu dilakukan analisis formaldehid pada sediaan cat kuku yang beredar di Kota Bekasi. Penelitian dilakukan secara kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada 3 sampel teregistrasi dan 3 sampel tidak teregistrasi yang diambil secara acak dengan berbagai merek. Uji kualitatif formaldehid dilakukan dengan KLT menggunakan eluen terbaik etil asetat : asam asetat : metanol (5:2:3). Penetapan kadar dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 554 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji kualitatif 6 sampel cat kuku tersebut positif mengandung formaldehid. Kadar formaldehid pada keenam sampel tersebut adalah 0,0042% (R1), 0,0021% (R2), 0,0007% (R3), 0,0014% (TR1), 0,0006% (TR2), 0,0013% (TR3). Hasil dari penelitian ini diketahui tidak terdapat cat kuku yang beredar di kota Bekasi yang melebihi syarat kadar formaldehid yang ditetapkan oleh Badan POM RI. Kata kunci: Formaldehid, cat kuku, kromatografi lapis tipis (KLT), spektrofotometri UV-Vis