Analisis Perbandingan 2 Dan 3 Blade Turbin Angin Kecil Sumbu Vertikal Tipe Savonius - Ucok Mulyo Sugeng; Veriah Hadi; Bambang Setiadi (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah penelitian, dan melakukan uji coba dari sebuah turbin angin tipe savonius dalam kapasitas kecil. Pemukiman wilayah pesisir pantai memiliki wilayah yang potensial untuk dikembangkan energi angin baik yang skala kecil maupun skala menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perfomansi turbin angin sumbu vertical tipe savonius hasil rancang bangun, dengan diameter kincir keseluruhan 50 cm dan tinggi 100 cm. Untuk meneliti efisiensi turbin angin sumbu vertical tipe savonius jumlah blade 2 dan 3. Pada kesempatan ini akan dilakukan Analisa perfoma turbin Angin hasil rancang bangun pada jumlah blade 2 dan 3. Hasil rancang bangun turbin angin jumlah blade 2 menghasilkan effisiensi terbesar 299 % pada kecepatan angin 1 m/s dan pada jumlah blade 3 menghasilkan efisiensi terbesar 306,8% pada kecepatan angin 1m/s. Kata kunci: Turbin angin, efisiensi, kecepatan angin.