Perancangan dan Implementasi Aplikasi Monitoring Berkas Pencairan Dana Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development - Samso Supriyatna; Salman Farizy (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Berkas atau dokumen merupakan suatu barang berharga dalam sebuah Instansi pemerintah, yang menjadi landasan dalam mengambil keputusan dan tindakan. Pengelolaan berkas untuk pencairan dana yang kurang maksimal pada Direktorat Kerjasama dan Pemberdayaan saat ini, karena belum adanya sistem aplikasi yang terintegrasi dari tahap pengajuan sampai pada tahap pencairan yaitu bendahara. Terdapat beberapa kekurangan dalam pengelolaan dokumen pencairan dana yang dilakukan oleh pegawai Direktorat Kerjasama dan Pemberdayaan, diantaranya proses pengajuan dokumen pertanggungjawaban masih dilakukan pencatatan dalam manual book hal ini yang mengakibatkan informasi yang diterima oleh unit lain menjadi terhambat dan rentan terhadap hilangnya dokumen. Untuk membantu kegiatan pendataan berkas pencairan dana tersebut maka penulis membuat sistem Aplikasi Monitoring Berkas Pencairan Dana Berbasis Web. Dalam perancangan ini penulis menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dan menggunakan bahasa pemerograman yaitu diantaranya php, html, java script dan css serta dengan bantuan kerangka kerja (framework) codeigniter dengan konsep MVC (Model,View,Controler). Sistem aplikasi yang dihasilkan mampu membantu tugas pegawai dalam hal pendataan berkas keluar, cek kelengkapan berkas dan monitoring berkas. Sehingga menjadikan pekerjaan lebih efisien, efektif serta mampu mencegah kehilangan berkas. Kata Kunci : Sistem, Aplikasi, Monitoring, web, berkas