Analisa Perubahan Tekanan Vakuum Kondensor Terhadap Laju Perpindahan Panas dan Efektivitas Kondensor PLTU Unit 6 Suralaya - Teddy Ardiansyah; Jodi Imansyah (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang analisa perubahan tekanan vacuum kondensor terhadap laju perpindahan panas dan efektivitas kondensor PLTU Unit 6 Suralaya, Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode perhitungan Log Mean Suhue Different untuk menghitung laju perpindahan panas dan menggunakan metode penghitungan NTU untuk menghitung nilai efektivitas pada kondensor. Hasil perhitungan penelitian berikut diperoleh nilai terbesar selama penelitian mulai dari tanggal 10 Mei 2024 – 16 Mei 2024 pukul 00:00 – 23:00 bahwa pada pukul 15:00 saat tekanan vacuum kondensor sebesar 697,29 mmHg, laju perpindahan panas sebesar 261888,14 kW, nilai perbedaaan suhu rata-rata logaritmik (LMTD) sebesar 6,551427 oC dan efektivitasnya 86,09 %. Sedangkan nilai terendah tercatat pada pukul 07:00 saat tekanan vacuum kondensor sebesar 696,81 mmHg dengan laju perpidahan panas sebesar 113457,6 kW, nilai perbedaan suhu rata-rata logaritmik (LMTD) sebesar 2,842801 oC, dan nilai efektivitas sebesar 85,60%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin besar nilai tekanan vacuum kondensor maka nilai LMTD, laju perpindahan panas dan efektivitas sebuah kondensor juga semakin besar. Kata kunci: LMTD, Laju Perpindahan Panas, Efektivitas Kondensor