Evaluasi Kinerja Energi Untuk Penerangan di Bangunan Gedung PT TSH - Muhammad Firdausi (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Untuk mempertahankan kinerja energi pada tingkat yang optimal PT. TSH telah melakukan audit energi untuk memastikan efektifitas operasi konsumsi energi, memastikan bahwa energi mencapai titik penggunaan dengan jumlah, kualitas dan memenuhi standar dan regulasi yang tepat. Salah satu aspek yang dibahas dalam tulisan ini adalah kinerja penggunaan energi untuk keperluan penerangan di bangunan gedung PT TSH. Rujukan nilai indeks kinerja energi (IKE) yang digunakan di dalam pembahasan adalah Permen ESDM nomor. 13 tahun 2012, serta standar IKE untuk beberapa jenis bangunan gedung yang dikeluarkan oleh Asean Energy, Green Building Council Indonesia (GBCI), dan SNI 03-6169-2000. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunakan lampu jenis LED di seluruh fasilitas pabrik merupakan langkah yang tepat, karena telah memperlihatkan IKE yang baik untuk penerangan. Direkomendasikan untuk melakukan relayout meja terhadap titik lampu dan melakukan pengaturan jarak lampu terhadap meja (work plane) bagi ruangan-ruangan yang belum memenuhi standar kuat penerangan (Lux) Kata Kunci: Audit energi, Indeks kinerja energi (IKE), Kuat penerangan (Lux)