Analisa Kerusakan Knuckle Pin dan Knuckle Rod Lengan Meja Inspeksi - Rony Yahya; Amin Suhadi; Koswara Koswara (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Penelitian ini menyelidiki mekanisme kerusakan knuckle pin dan knucle rod pada lengan meja inspeksi yang beroperasi melalui silinder udara. Masalah signifikan yang teridentifikasi adalah kerusakan pin knuckle akibat kelebihan beban, karena diameternya berkurang dari 32 mm menjadi 10,88 mm. Metodologi penelitian melibatkan analisis terperinci tentang penyebab keausan melalui pengujian laboratorium terhadap material pin knuckle, termasuk komposisi kimia, struktur mikro, kekerasan, dan uji keausan, untuk mengidentifikasi solusi potensial guna mencegah kerusakan. Hasil laboratorium mengungkapkan bahwa kandungan karbon pin knuckle adalah 0,173%, setara dengan baja AISI 1020, yang dikategorikan sebagai baja karbon rendah. Analisis struktur mikro menunjukkan komposisi ferit-perlit dengan 43-46% perlit, dan nilai kekerasan 191 HB. Tingkat keausan yang ditentukan oleh uji Ogoshi adalah 1,835080 x 10-6 mm³/mm, dengan perkiraan masa pakai 8,2 tahun. Untuk mengoptimalkan kinerja, studi ini mengevaluasi beberapa opsi menggunakan alat "SKF Product Select". Opsi 1 penggantian dudukan pin dengan pillow blok bearing, yang menghasilkan masa pakai 26,5 tahun. Opsi 2 menyarankan penggantian knuckle rod dengan end rod bearing, yang memperpanjang masa pakai hingga 42 tahun. Opsi terbaik yang diidentifikasi adalah menggunakan busing komposit PTFE pada knuckle rod, dengan perkiraan masa pakai 68,3 tahun. Peningkatan ini disebabkan oleh komposisi sinter busing dari perunggu, timah, dan PTFE, yang menghasilkan koefisien gesekan rendah dan ketahanan aus tinggi. Tingkat signifikasi umur pakai dari opsi 3 adalah sebesar 833%. Kata kunci: Knuckle pin, Keausan, Ogoshi, Pillow block bearing, End rod bearing, Bushing komposit PTFE