Uji Aktivitas Anthelmintik Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper ornatum N.E.Br) dan Daun Sirih Hijau (Piper belte L.) Terhadap Cacing Ascaridia Galli Secara In Vitro. - Herdini Herdini; Ana Yulyana; Wildan Pratama (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Sirih di Indonesia ada beberapa jenis, yang dibedakan berdasarkan bentuk daun, rasa dan aromanya yaitu sirih merah (Piper ornatum N.E.Br) dan sirih hijau (Piper betle L.). Pada tanaman daun sirih terdapat senyawa tanin yang mampu menghambat kerja enzim dan mengganggu proses metabolisme pencernaan pada cacing yang dapat menyebabkan kematian cacing.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas anthelmintik menggunakan ekstrak etanol 96% daun sirih merah dan sirih hijau pada konsentrasi 1%, 3%, dan 5%, dengan pirantel pamoat sebagai kontrol positif dan NaCl 0,9% sebagai kontrol negatif secara in vitro. Dari hasil penapisan fitokimia yang telah dilakukan menunjukkan bahwa serbuk dan ekstrak daun sirih hijau mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid. Serbuk dan ekstrak daun sirih merah menunjukkan bahwa tanaman ini mengandung flavonoid, tanin, dan saponin. Jumlah cacing yang mati dicatat setiap jam dan selanjutnya dianalisis menggunakan uji Shapiro Wilk, Levene, Kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil pengujian menunjukkan rata rata waktu kematian cacing dengan ekstrak daun sirih merah yaitu untuk konsentrasi 1% selama 92 jam, konsentrasi 3% selama 86 jam, konsentrasi 5% selama 79 jam dan ekstrak daun sirih hijau yaitu untuk konsentrasi 1% selama 45 jam 40 menit, konsentrasi 3% selama 31 jam, konsentrasi 5% selama 13 jam. Nilai LC50 dan LT50 dari ekstrak sirih merah dan ekstrak sirih hijau pada konsentrasi 1%, 3%, dan 5% memiliki aktivitas anthelmintik dengan nilai LC50 1,30% dan LT50 83 jam 25 menit 15 detik untuk sirih merah, LC50 2,81% dan LT50 18 jam 36 menit 48 detik untuk sirih hijau. Kata kunci : Anthelmintik, Piper ornatum N.E.Br, Piper betle L.