Analisa Harga Mobil Metode CVI Untuk Menentukan Produk Baru Serta Pesaing Pasar Dengan Tols Power BI di PT. XYZ - Herdi Ardiansyah; Zidni Afif; Lies Tsiqoyati Rohmah; Ferdiyansyah Ferdiyansyah; Muhamad Rizki Yanuar (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Industri otomotif saat ini menghadapi persaingan yang semakin dinamis, yang mengharuskan perusahaan untuk terus berinovasi dalam strategi pengembangan produk dan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data harga mobil, kapasitas mesin, dan jenis transmisi dengan menggunakan metode Content Validity Index (CVI) yang terintegrasi dengan Microsoft Power BI sebagai alat visualisasi data. Melalui pendekatan ini, data diolah secara sistematis untuk memberikan wawasan mendalam tentang preferensi konsumen dan tren pasar terkini, sehingga perusahaan dapat membuat keputusan yang lebih akurat. Hasil analisis menunjukkan bahwa Hyundai mendominasi pasar dengan total penjualan tertinggi mencapai 84 Miliar, sedangkan Jeep memimpin dalam kategori harga jual tertinggi hingga 130 Miliar. Mobil dengan kapasitas mesin 2.000cc memiliki rata-rata harga tertinggi sebesar 73 Miliar, sementara transmisi otomatis menjadi pilihan utama konsumen dengan nilai penjualan tertinggi mencapai 216 Miliar. Implementasi Power BI meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan hingga 35% dibandingkan metode konvensional, berkat kemampuan platform ini dalam menampilkan data secara interaktif dan real-time. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengembangan produk berbasis data berpotensi meningkatkan pangsa pasar perusahaan hingga 20% dalam segmen otomotif. Disarankan untuk mengembangkan mobil Jeep dengan kapasitas mesin 2.000cc dan transmisi otomatis untuk memenuhi preferensi konsumen serta meningkatkan daya saing perusahaan di pasar. Penggunaan Power BI terbukti efektif dalam membantu perusahaan memahami pola pasar dan merespons perubahan dengan lebih cepat, menjadikannya alat penting dalam industri yang terus berkembang. Kata Kunci: CVI, Power BI, Analisis Harga Mobil, Pesaing Pasar.