Optimalisasi Penentuan Tingkat Kegagalan Proses Fraksinasi Minyak RBDPO di PT XYZ Menggunakan Pendekatan Metode Taguchi - Morhan Sirait; Retno Indiyati K; Jisman Hutasoit; Evaritus Hadus (SAINSTECH: JURNAL PENELITIAN DAN PENGKAJIAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
PT XYZ merupakan perusahan yang bergerak di bidang pengolahan minyak sawit. Salah satu produk turunan dari hasil pengolahan CPO adalah RBDPO. Di dalam proses fraksinasi minyak RBDPO tipe klasik masih terdapat banyaknya produk gagal. Penelitian ini menggunakan metode Taguchi untuk mengetahui level faktor yang menjadi penyebab kegagalan proses fraksinasi minyak RBDPO dan cara memperbaikinya. Hasil analisis menggunakan perhitungan rata-rata, analisa varians dan strategi poling up. Dari kesimpulan menunjukan, bahwa terdapat 3 faktor utama penyebab kegagalan proses fraksinasi minyak RBDPO tipe klasik, yaitu kecepatan pengadukan, waktu proses produksi dan temperatur air. Untuk meminimalisir kegagalan tersebut, maka kecepatan pengadukan perlu dirubah dari yang sebelumnya 19 Rpm menjadi 15 Rpm, selain itu waktu proses produksi juga diubah dari 100 menit (sebelumnya) menjadi 130 menit dan temperatur air dari yang sebelumnya 30 derajat celsius menjadi 29,5 derajat celsius. Dengan adanya perubahan pada ketiga faktor tersebut, terjadi penurunan kegagalan dari 41 persen menjadi 10 persen atau menurunkan sebesar 31 persen. Kata Kunci: RBDPO, Kegagalan Proses, Metode Taguchi