Pengaruh Komunikasi Vertikal, Horizontal dan Diagonal terhadap Kinerja Pegawai pada Rocky Plaza Hotel Padang - Winanda, Khofifah; Destiwati, Rita (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
Employee performance can measure the amount of contribution given by employees to the company. In an organization or company, poor communication flow can play an important role in decreasing employee performance. The purpose of this study was to examine how communication flow affects the performance of Rocky Plaza Hotel Padang employees. The research method used was a quantitative method with a population of 130 Rocky Plaza Hotel Padang employees. Based on the hypothesis test, the following results were obtained; first, downward vertical communication (X1) has a positive and significant effect on employee performance (Y). Second, upward vertical communication flow (X2) has a positive but insignificant effect on employee performance (Y), horizontal communication (X3) has a positive and significant effect on employee performance (Y), diagonal communication (X4) has a positive but insignificant effect on employee performance (Y). Overall, a p-value of 0.000 <0.05 was obtained, so Ho was rejected, it was concluded that all organizational communication flows simultaneously affect the performance of Rocky Plaza Hotel Padang employees. It is hoped that further researchers can conduct research with more detailed analysis, broader studies using variables that cover all aspects. Also, the company is expected to be able to improve organizational communication, create a more transparent and organized communication system to overcome employee difficulties in communicating. Kinerja karyawan dapat mengukur besaran kontribusi yang diberikan karyawan terhadap perusahaan. Dalam sebuah organisasi atau perusahaan alur komunikasi yang buruk dapat berperan penting dalam penurunan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji bagaimana aliran komunikasi mempengaruh kinerja karyawan Rocky Plaza Hotel Padang. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan populasi 130 karyawan Rocky Plaza Hotel Padang. Berdasarkan uji hipotesis, didapatkan hasil sebagai berikut; pertama, komunikasi vertikal ke bawah (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Kedua, aliran komunikasi vertikal ke atas (X2) memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), komunikasi horizontal (X3) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), komunikasi diagonal (X4) memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Secara keseluruhan diperoleh nilai p-value 0,000<0,05 maka Ho ditolak, disimpulkan bahwa seluruh aliran komunikasi organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan Rocky Plaza Hotel Padang. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan analisis yang lebih rinci, studi yang lebih luas dengan penggunaan variabel yang mencakup keseluruhan aspek. Serta, perusahaan diharapkan mampu meningkatkan komunikasi organisasi, membuat sistem komunikasi yang lebih transparan dan terorganisir untuk mengatasi kesulitan karyawan dalam berkomunikasi.