Pengaruh Terpaan Berita Konflik Palestina-Israel di Akun Instagram @eye.on.palestine terhadap Sikap Peduli Sosial di Kalangan Remaja (Survei pada Remaja RW.01 Kebon Jerok) - Bari, Haniyah Abdul; Romadlan, Said; Maududi, Mukhlis Muhammad (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
The Israel-Palestine conflict is one of the most complex discussions and has become a major focal point on the global stage today. The Instagram account @eye.on.palestine, wich has 12.8 million followers, is one of the accounts that specifically provides news relates to the situation in Palestine. Trough the @eye.on.palestine Instagram accout, it is possible to foster social awareness, particularlu among teenagers. Teenagers are a group that is very active social media. News and information shared throught social media can shape their perception, attitudes, actions, and behaviors toward current issues, including the Palestine-Israel conflict. The focus of this study is to analyze the impact of the Palestine conflict on the youth RW 01 Kebon Jeruk. Quantitative approach using survey methods was applied in this study, with the SOR (Stimulus Organism Response) theory as the framework. The S-O-R theoru is a classic communication model where the object of the theory is humans, with components that include attitudes, opinions, cognition, affection, conation, and behavior. The study uses a quantitative approach with a survey conducted on 75 teenagers aged 16-22 years in RW 01 Kebon Jeruk, West Jakarta, with thed ata were collected trough questionnaires, wich were then tested for reliability and validity. The result of the validity test showed that the questions in the questionnaire were valid, while the reliability test resulted in a Cronbach’s Alpha above 0,6 indacting consistency in the instrument. The results shown from this study are the news exposure of the Palestine-Israel conflict on the Instagram account @eye.on.palestine has a significant effect of 43% on the attitude of social care among teenagers. Konflik Israel-Palestina merupakan salah satu perbincangan yang sangat kompleks dan menjadi sorotan dalam lingkup global saat ini. Akun Instagram @eye.on.palestine yang memiliki pengikut sebanyak 12,8JT ini merupakan salah satu akun  yang secara khusus memberikan berita terkait situasi di Palestina. Melalui akun Instagram @eye.on.palestine dapat menumbuhkan sikap peduli sosial terlebih dikalangan remaja. Remaja merupakan kelompok usia yang sangat aktif di media sosial. Berita dan informasi melalui media sosial dapat membentuk persepsi, sikap, tindakan dan perilaku mereka terhadap isu-isu terkini termasuk Konflik Palestina-Israel. Fokusnya pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konflik yang terjadi pada Palestina di kalangan remaja RW.01 Kebon jeruk. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei diterapkan pada penelitian ini, serta teori yang digunakan yakni teori SOR (Stimulus Organism Response). Teori S-O-R merupakan model klasik dari komunikasi dimana objek pada teori ini adalah manusia dengan komponen yang terkandung di dalamnya berupa sikap, opini, kognisi afeksi, konasi dan perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei kepada 75 remaja berusia 16-22 tahun di RW.01 Kebon Jeruk, Jakarta Barat, dengan data dikumpulkan melalui kuisioner kemudian di uji reliabilitas dan validitasnya. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa pertanyaan dalam kuisioner akan valid, sedangkan uji reliabilitas menghasilkan Cronbach Alpha diatas 0,6 yang menunjukkan konsistensi pada instrument. Hasil yang ditunjukkan dari penelitian ini adalah terpaan berita konflik Palestine-Israel di akun Instagram @eye.on.palestine berpengaruh secara signifikan yaitu 43% terhadap sikap peduli sosial di kalangan remaja.