The Perception of First-Time Voters Towards the "Bijak Memilih" Website as a Source of Information for the 2024 Election - Samosir, Friska Lestari; Saifudin, Windri (Hulondalo Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2025)
The spread of information about the 2024 Election has become faster and more accessible due to digital media. Digital media is often used to share political information, campaign messages, and updates related to the 2024 Election. Through digital media, information can be distributed quickly without the limits of distance, space, or time. This rapid spread of information is also supported by user-generated content (UGC), which allows users to produce, share, and consume information freely. This freedom is sometimes used to influence and change public opinion with unverified information, such as discrediting candidates or spreading false news. To prevent the spread of misinformation, the "Bijak Memilih" website aims to provide neutral information and political education related to candidates, political parties, and relevant issues to help voters make informed decisions in the 2024 Election. This study focuses on how first-time voters, especially Generation Z, perceive the "Bijak Memilih" website as a source of election information. A qualitative approach with a descriptive method was used, and data was collected through interviews, observations, and literature reviews. The analysis is based on Bernard Barelson's Perception Theory, which consists of three stages: sensation, attention, and interpretation. The results show that first-time voters perceive the "Bijak Memilih" website as a useful source of information and education, supporting them in making decisions in the 2024 Election. Penyebaran informasi Pemilu 2024 menjadi lebih cepat dan mudah diakses berkat hadirnya media digital. Media digital seringkali digunakan sebagai media penyebaran informasi politik, kampanye, serta informasi-informasi terkait Pemilu 2024. Melalui media digital, informasi bisa disebarluaskan secara cepat, tanpa terbatas jarak, ruang, dan waktu. Cepatnya penyebaran informasi tersebut didukung juga pada karakter user generated content (UGC) yang memungkinkan para pengguna mampu memproduksi, mendistribusikan, serta mengonsumsi informasi di media digital secara bebas. Kebebasan sering dimanfaatkan untuk mempengaruhi dan mengubah opini publik. Hal ini dilakukan melalui informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan, seperti menjatuhkan salah satu pasangan calon atau menyebarkan berita bohong. Untuk mengantisipasi munculnya informasi-informasi yang keliru, situs “Bijak Memilih” berupaya memberikan informasi yang netral, edukasi politik terkait kandidat, partai politik, dan isu-isu yang relevan untuk membuat keputusan di Pemilu 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pemilih pemula terutama Generasi Z terhadap situs “Bijak Memilih” sebagai sumber informasi Pemilu 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Analisis dalam penelitian ini menggunakan teori Persepsi oleh Bernard Barelson yang terdiri atas tiga tahap, yaitu sensasi, atensi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pemilih pemula terhadap situs “Bijak Memilih” dapat digunakan sebagai sumber informasi dan edukasi. Informasi ini turut mendukung pemilih pemula saat membuat keputusan dalam Pemilu 2024.