Perangkat Lunak Sistem Reservasi dan Pengelolaan Kunjungan pada Museum COVID-19 - Pakpahan, Andy Victor; Sofian, Rudy; Fauzan, Dede Abdur Rafi; Ferdiansyah, Fahmi Reza; Doni, Doni (Jurnal Teknologi Informasi, 2025)
Museum Galeri Arsip COVID-19, yang dikelola oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat, menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan kunjungan dan reservasi yang masih dilakukan secara manual. Proses ini sering kali menyebabkan kesalahan pencatatan data pengunjung, antrian panjang, serta kesulitan dalam pengaturan jadwal kunjungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem reservasi dan pengelolaan kunjungan berbasis web, guna mengoptimalkan efisiensi operasional museum. Metode Agile digunakan dalam proses pengembangan perangkat lunak yang terdiri dari beberapa iterasi, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian menggunakan metode Black Box Testing. Sistem ini dibangun menggunakan Laravel sebagai framework PHP, dengan MySQL sebagai basis data, serta didukung fitur seperti manajemen reservasi, laporan pengunjung, dan umpan balik pengguna. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan reservasi, menyediakan laporan pengunjung yang terstruktur, dan memberikan pengalaman yang lebih baik kepada pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam digitalisasi manajemen kunjungan museum dan memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan data pengunjung secara keseluruhan