EVALUATE THINK-TALK-WRITE STRATEGY: A MODERN APPROACH FOR TEACHING WRITING AT SMA PERINTIS 1 BANDAR LAMPUNG - Putti Imani, Arine Khania; Dwi Prastyo, Yanuar (JIMR : Journal Of International Multidisciplinary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas strategi Think-Talk-Write (TTW) dalam meningkatkan kemampuan menulis analitis siswa kelas 10 di SMA Perintis 1 Bandar Lampung. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan campuran dengan desain kuasi-eksperimental yang melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan strategi TTW dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran tradisional. Data diperoleh melalui pre-test, post-test, wawancara, dan kuesioner untuk memahami persepsi siswa terhadap strategi TTW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi TTW mampu meningkatkan keterampilan menulis siswa, dengan siswa dalam kelompok eksperimen menunjukkan peningkatan kemampuan menulis yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, siswa yang mengikuti strategi TTW mengungkapkan peningkatan kepercayaan diri dan minat dalam menulis teks eksposisi analitis. Kesimpulannya, strategi TTW dapat menjadi pendekatan efektif dalam mengatasi kesulitan menulis siswa, sekaligus mendukung penerapan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merekomendasikan bahwa guru dapat menggunakan strategi TTW untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kemampuan menulis siswa di kelas.