Meningkatkan Derajat Sehat Melalui Pembuatan Sumur Bor Air Bersih Di Desa Pagerwangi Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Aep Rohendi; Ridha Mardiani; Ardian Totani (aksararaga, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat yang berjudul "Meningkatkan Derajat Sehat Melalui Pembuatan Sumur Bor Air Bersih di Desa Pagerwangi, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung Barat" bertujuan untuk menyediakan akses air bersih yang aman bagi warga desa. Air bersih adalah kebutuhan dasar yang sangat penting bagi kesehatan masyarakat. Dengan adanya akses air bersih yang memadai, diharapkan akan terjadi penurunan angka penyakit yang disebabkan oleh air tidak layak konsumsi. Metode yang digunakan dalam program ini adalah pembangunan sumur bor sebagai sumber air bersih utama di desa. Proses ini melibatkan beberapa tahap, termasuk survei lokasi, pengeboran, dan pemasangan sistem distribusi air. Populasi target dari program ini adalah seluruh warga Desa Pagerwangi, dengan sampel yang diambil untuk penelitian terdiri dari 50 keluarga yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan meliputi kuesioner untuk mengukur dampak akses air bersih terhadap kesehatan masyarakat, serta lembar observasi untuk mengevaluasi kondisi sanitasi sebelum dan sesudah pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kualitas hidup warga desa setelah adanya akses air bersih. Kuesioner yang diisi oleh sampel keluarga menunjukkan penurunan angka penyakit terkait air hingga 40%. Selain itu, kondisi sanitasi lingkungan juga mengalami perbaikan yang cukup besar. Program ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan derajat sehat masyarakat Desa Pagerwangi melalui penyediaan air bersih yang memadai.