Pendekatan Komunikasi Persuasif Dalam Membina Akhlakul Karimah Santri di Daerah Rawan Kriminal (Studi Pada TPA Rohmaniyah Kecamatan Gandus, Tangga Buntung, Palembang) - Ilham, Kms. Muhammad Rofiq; Syarifudin, Achmad; Hamandia, Muhammad Randicha (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai komunikasi persuasif dalam membina akhlak santri di TPA Rohmaniyah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dalam hal ini dengan mengamati komunikasi persuasif yang dilakukan oleh pengurus dan pengajar di TPA Rohmaniyah dalam usaha membina akhlakul karimah santri-santrinya. Dan untuk mengetahui komunikasi persuasif yang dilakukan dalam pembinaan akhlak di TPA Rohmaniyah, penulis merumuskan masalah penelitian ini yaitu bagaimana penerapan komunikasi persuasif ustadz dan ustadzah dalam membina akhlak santri di TPA Miftahul Huda dan apa dampak dengan diterapkannya komunikasi persuasif dalam membina akhlak santri di TPA Rohmaniyah. Penelitian ini menggunakan alat pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Data primer yang berupa hasil dari catatan dan pengamatan langsung di lapangan yang diperoleh melalui wawancara dengan pengurus dan pengajar di TPA Rohmaniyah. Sedangkan data sekunder berupa data dari dokumen-dokumen grafis yang digunakan untuk mendukung informasi yang didapatkan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan pada hasil penelitian di lokasi. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa komunikasi persuasif dalam membina akhlakul karimah santri di TPA Rohmaniyah yang penulis teliti dimana pembinaan akhlak santri ini melalui komunikasi persuasif dengan menggunakan beberapa cara yaitu, pendekatan terhadap santri berupa penyajian pesan yang dihubungkan dengan suatu peristiwa yang menarik perhatian santri. Dan pembangunan hubungan yang kuat antara pengajar dan santri serta kemahiran dalam menyampaikan pesan dengan cara yang meyakinkan. Dengan melalui beberapa cara penerapan tersebut telah berhasil merubah akhlak santrinya dari yang kurang baik menjadi lebih baik.