Pengaruh Media Sosial terhadap Komunikasi Antarbudaya Remaja: Studi Kasus di TikTok - Azzahra, Mahnum Elbah; Hasanah, Hafifah Yusrul; Amelia, Debi; Melati, Rhisma; Salwi, Ahmad Diva (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Perubahan budaya akan terus berkembang seiring dengan munculnya teknologi baru, seperti media sosial. Media sosial berdampak baik dari positif maupun negatif karena bertujuan untuk memudahkan komunikasi. Aplikasi TikTok menjadi salah satu media sosial yang paling banyak digunakan, memungkinkan pengguna berinteraksi melalui chat pribadi dan membuat berbagai video. Pengaruhnya terhadap kebudayaan telah ditunjukkan oleh aplikasi ini, yang diluncurkan pada September 2016. TikTok sekarang menjadi sosial media yang paling populer di kalangan mahasiswa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab perubahan budaya komunikasi dan bagaimana perubahan budaya komunikasi pada penggunaan media sosial TikTok oleh remaja.