Integrasi Artificial Intelligence dan Teori Bounded Rationality dalam Mengatasi Ketidakpastian Pengambilan Keputusan Bisnis di Era Big Data - Gading Rayya Samita; Wisesa, Widya; Setiawan, Ezra Daniel; Respati K, Indah; Hidayat, Rusdi (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Pengambilan keputusan merupakan elemen penting dalam organisasi, namun sering kali terbatas oleh bounded rationality yang mengacu pada keterbatasan manusia dalam memproses informasi secara optimal. Dengan berkembangnya teknologi big data, Artificial Intelligence (AI) menawarkan solusi untuk mengatasi keterbatasan ini melalui kemampuan analitik yang mendalam dan otomatisasi proses pengambilan keputusan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran AI dalam mendukung bounded rationality, mengidentifikasi peluang dari integrasi keduanya, serta mengeksplorasi tantangan implementasinya di berbagai sektor. Dengan pendekatan kajian literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa AI dapat meningkatkan efisiensi, memperluas wawasan pengambilan keputusan bisnis, dan mengurangi bias kognitif. Namun, tantangan seperti bias algoritmik, kualitas data, dan isu etika tetap menjadi hambatan utama. Temuan ini memberikan wawasan praktis dan teoritis bagi organisasi untuk memanfaatkan AI secara efektif guna mendukung pengambilan keputusan bisnis yang lebih cerdas di era big data.