Pengembangan Model Pengelolaan SDM berorentasi Pendidikan Karakter Dalam Perspektif Administrasi Pendidikan (Studi pada Universitas Mbojo Bima) - Rifai, Rifai; Haeril, Haeril (Jurnal Pendidikan Karakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi tantangan serta potensi yang terkait dengan pengembangan model pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang berorientasi pada pendidikan karakter di Universitas Mbojo Bima, Nusa Tenggara Barat. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi pada level kampus di Universitas Mbojo Bima. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini menyoroti pentingnya seleksi staf pengajar dan karyawan yang memiliki komitmen terhadap pendidikan karakter, pengembangan program pendidikan yang mencakup aspek karakter dan nilai-nilai moral, integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulum, pengembangan kebijakan dan prosedur yang mendukung pembentukan karakter mahasiswa, serta evaluasi dan peningkatan berkelanjutan dalam menjaga kualitas dan relevansi program pendidikan karakter. Dari temuan penelitian ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia dan memperkuat karakter serta moralitas generasi muda.