Terpaan Tayangan Watchdoc Documentary Pesta Oligarki terhadap Pandangan Politik Masyarakat Indonesia - Anam, Kiki Saepul (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Jurnal ini menyelidiki pengaruh film dokumenter Watchdoc "Pesta Oligarki" terhadap pandangan politik masyarakat Indonesia. Studi ini menguji hipotesis mengenai hubungan antara paparan media dan perubahan pandangan politik, pembentukan sentimen negatif terhadap oligarki, dan peningkatan kesadaran politik terkait isu oligarki. Metode kuantitatif dengan pendekatan survei digunakan, menganalisis data kuesioner dari responden yang telah menonton film dokumenter tersebut melalui statistik deskriptif dan inferensial. Hasilnya menunjukkan hubungan signifikan antara paparan media dan perubahan pandangan politik, pembentukan sentimen negatif terhadap oligarki, dan peningkatan kesadaran politik. Temuan ini menyoroti peran penting media dalam membentuk opini publik dan mendorong perubahan sosial. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarluaskan kepada responden yang telah menonton film dokumenter "Pesta Oligarki". Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara paparan film dokumenter "Pesta Oligarki" dan perubahan pandangan politik responden. Paparan media ini juga terbukti efektif dalam membentuk sentimen negatif terhadap oligarki dan meningkatkan kesadaran politik responden terkait isu oligarki. Temuan ini memiliki implikasi penting untuk memahami peran media dalam membentuk opini publik dan mendorong perubahan sosial. Film dokumenter "Pesta Oligarki" menunjukkan potensi media sebagai alat yang efektif untuk mendidik publik dan meningkatkan kesadaran politik mengenai isu-isu penting. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi para pembuat kebijakan, media, dan masyarakat umum dalam upaya mendorong partisipasi publik yang lebih aktif dan bertanggung jawab dalam proses demokrasi.