Call For Paper Sebagai Tempat Sharing Ide Inovatif Bagi Pustakawan - Al Husna, Hana Isnaini (Buletin Perpustakaan, 2024)
Artikel ini dilatar belakangi oleh berlangsungnya acara yang diadakan oleh Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (FPPTI) yang mengadakan Konferensi Internasional Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia ke-2 dengan tuan rumah Soegijapranta Catholic University Semarang. Mengangkat tema Upscaling Academic Library Resources As A Strategy To Navigate The Post-Pandemic Era, Digital Transformation And Society 5.0 In The Interconnected World dengan salah satu acaranya adalah presentasi call for paper. Peserta konferensi Internasional tersebut terdiri dari 123 Perguruan Tinggi dari seluruh Indonesia dengan salah satu pembicara adalah Prof Lee San Natalie Pang dari National University of Singapore. Tujuan penulisan artikel ini akan diulas tantang apa call for paper dan bagaimanakah kita sebagai pustakawan dapat berperan didalamnya serta manfaat apa yang diperoleh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengambilan data dari pengalaman langsung mengikuti call for paper yang diadakan oleh Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (FPPTI). Hasil dari penelitian ini adalah call for paper sebagai tempat berkumpulnya akademisi, peneliti, pustakawan, dan juga mahasiswa untuk dapat mempresentasikan hasil penelitian dengan tujuan untuk dipublikasikan. Pada presentasi paper tersebut kita dapat mendapatkan ide-ide inovatif dari berbagai sumber pada Bidang Ilmu Perpustakaan. Cara untuk mengikuti call for paper dapat dengan mengakses web (https://fppti.or.id/kppti/) atau flyer yang sudah tersedia informasi secara detil. Manfaat yang didapatkan dalam mengikuti call for paper antara lain : 1) meningkatkan citra diri penulis dan instansi kita bekerja, 2) memperluas networking dengan bertemu dan berdiskusi dengan peserta lain, 3) mendapatkan pengalaman dalam penyusunan karya ilmiah yang standar baik nasional maupun internasional, dan 4) mendapatkan ide-ide inovatif dari penulis lain