Penerapan Sistem Organisasi Informasi di Perpustakaan BPSILHK Solo: Tantangan dan Solusi - Naningrum, Amma; Ferdian, Mesri (Buletin Perpustakaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem organisasi informasi, mengidentifikasi tantangan dan memberi rekomendasi untuk mengatasi tatantangan di Perpustakaan Balai Penerapan Standar Instrumen Lingkungan Hidup dan Kehutanan Solo (BPSILHK Solo). Latar belakang masalah berfokus pada pentingnya organisasi informasi yang efektif untuk mendukung akses dan penyebaran informasi, terutama di perpustakaan dengan sumber daya terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode coding untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan BPSILHK Solo telah menerapkan sistem organisasi informasi, berupa sistem Mysipisis Pro, SLIMS dan Perpustakaanku. Kenyataannya, Perpustakaan BPSILHK Solo menghadapi beberapa tantangan, yaitu masalah teknis, sumber daya manusia dan keterbatasan anggaran. Rekomendasi yang diberikan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi adalah memperbarui perangkat keras, meningkatkan infrastruktur jaringan dan listrik, memberikan pelatihan teknis teknologi informasi dan menambah jumlah anggaran. Kesimpulan penelitian menekankan perlunya peningkatan infrastruktur, pelatihan bagi pustakawan untuk memaksimalkan kinerja sistem organisasi informasi dan menambah jumlah anggaran.