Hubungan Antara Penerapan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (Stbm) Pilar Tiga Dengan Kejadian Diare Di Jalan Gerliya, Kelurahan Sungai Pinang Dalam, Kecamatan Sungai Pinang, Kota Samarinda - Julia, Dinda; Wahyuni, Marjan; Hansen, Hansen (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2024)
Pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga merupakan salah satu pilar dari Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) terdiri dari beberapa proses seperti pengolahan, penyimpanan, dan pemanfaatan air minum dan pengelolaan makanan yang aman di rumah tangga (Kementerian Kesehatan RI, 2020). Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hasil hubungan antara penerapan sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) pilar 3 dengan kejadian diare di Jalan Gerliya, Kelurahan Sungai Pinang Dalam, Kecamatan Sungai Pinang, Kota Samarinda.. Jenis penelitian yang digunakan adalah case control dengan menggunakan uji chi-square dan analisis odd rasio (or), dan jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 26 kelompok kasus dan 26 kelompok kontrol. Hasil yang didapatkan dari uji chi-square yaitu nilai signifikasi (p-value) sebesar 0,042 yang artinya ada hubungan antara penerapan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) pilar tiga terhadap kejadian diare di Jalan Gerliya, Kelurahan Sungai Pinang Dalam. Analisis Odd Ratio (OR) antara penerapan STBM pilar tiga dengan kejadian diare menghasilkan nilai sebesar 0,133 yang artinya bahwa peluang masyarakat dalam menerapkan STBM pilar tiga untuk terkena diare tergolong kecil. Seihngga diperoleh kesimpulan bahwa masyarakat di Jalan Gerliya yang mengalami diare dikarenakan belum menerapkan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) pilar 3 dengan benar.