PENERAPAN METODE DISKUSI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FIQIH PADA SISWA MI ISLAMIYAH SUMBERASIH PROBOLINGGO - Muhammad, Devy Habibi; Kurnia, Fitri; Rachmawati, Hani Nafi’ah (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2024)
Jurnal ini membicarakan usaha untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI di MI Islamiyah Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo. Permasalahan yang diteliti adalah bagaimana metode diskusi diterapkan dalam mata pelajaran Fiqih di Kelas VI MI Islamiyah, dan apakah penggunaan metode diskusi tersebut dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Fiqih di Kelas VI MI Islamiyah. Permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah tingkat prestasi belajar siswa yang masih rendah atau belum mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal, yaitu 70. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas untuk memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa meningkat ketika metode diskusi diterapkan dari siklus 1 ke Siklus 2. Pada Siklus 1, 14 siswa atau sekitar 66,67% mencapai ketuntasan, sedangkan pada Siklus 2, prestasi belajar meningkat menjadi 19 siswa atau sekitar 90,48% yang mencapai ketuntasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode diskusi efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, berdasarkan temuan penelitian, disarankan agar guru mengadopsi metode diskusi dalam pembelajaran, yang dapat disesuaikan dengan materi yang cocok untuk diterapkan dengan metode diskusi.