ANALISIS MANAJEMEN KURIKULUM 2013 DAN PERBEDAANNYA TERHADAP KURIKULUM MERDEKA PADA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK PENGELASAN DI SMK NEGERI 4 AMBON - Talubun, Clementina; Ratumanan, Tanwey; Sahalessy, Arnold (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen dan hambatan Kurikulum 2013 serta solusi untuk mengatasi hambatan manajemen kurikulum, dan perbedaannya dengan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan tempat penelitian berlokasi di SMK Negeri 4 Ambon. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa manajemen Kurikulum 2013 belum dilaksanakan dengan baik, karena masih terdapat banyak hambatan dalam perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi manajemen Kurikulum 2013.