REPRESENTASI PERSONA DALAM NOVEL CINTA TERAKHIR BABA DUNJA KARYA ALINA BRONSKY DAN RELEVANSINYA TERHADAP PENDIDIKAN - Cahyo, Anggoro Abiyyu Ristio; Andriana, Wahyu Dian (JUDIKA (JURNAL PENDIDIKAN UNSIKA), 2024)
Persona dalam psikologi sastra dijelaskan sebagai topeng sosial yang digunakan individu untuk menyesuaikan diri dengan tuntutan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi wujud persona, penyebab terbentuknya persona, serta dampak persona. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengaitkan temuan tersebut dengan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data utama adalah novel Cinta Terakhir Baba Dunja karya Alina Bronsky. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, dengan fokus pada kutipan-kutipan yang relevan terkait konsep persona. Data dianalisis menggunakan teknik analisis alir yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Setiap kutipan yang diperoleh dianalisis secara mendalam berdasarkan teori psikologi sastra Carl Gustav Jung. Hasil penelitian menunjukkan wujud persona yang ditampilkan oleh tokoh-tokoh dalam novel meliputi ketangguhan, kepedulian, kemandirian, dan emosional. Persona tokoh dalam novel terbentuk karena refleksi diri, ketahanan, dampak trauma, dan pencarian identitas. Dampak persona terhadap para tokoh meliputi munculnya kerentanan dalam hidup, kecemasan tersembunyi, dinamika hubungan keluarga, perspektif sosial, dan keterbatasan. Pendidikan berperan penting dalam membantu mengembangkan ketangguhan, kemandirian, dan keseimbangan emosional. Hadirnya pendidikan juga mendukung dalam menghadapi tekanan sosial dan pencarian identitas dengan cara yang sehat dan adaptif.