PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI KEJAR PAKET C - Yunus, Muhammad Ishaq (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2024)
Metode pembelajaran yang masih cenderung konvensional dan teacher centered menjadikan peserta didik menjadi pasif dan rendahnya hasil belajar. Metode pembelajaran mempengaruhi keaktifan dan hasil belajar peserta didik. penelitian yang bertujuan untuk memperbaiki metode pembelajaran dengan Mind Mapping dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik melalui metode Mind Mapping pada Kejar Paket C PKBM Permata Bangsa. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian yang dilakukan pada siklus I peserta didik yang mendapatkan nilai tuntas sebanyak 12 siswa (55,30%) sedangkan 8 siswa (44,70%) mendapat nilai tidak tuntas dengan rata-rata hasil belajar 71,25. Pada siklus II ketuntasan hasil belajar siswa meningkat menjadi 16 siswa (86,42%) dan yang tidak tuntas 4 siswa (13,58%) dengan rata-rata hasil belajar 90,34. Selanjutnya dari hasil observasi aktivitas tutor pada siklus I yaitu 70% dengan kategori baik dan hasil observasi aktivitas kegiatan peserta didik yaitu 70% dengan kategori baik. Pada siklus II hasil observasi aktivitas tutor meningkat menjadi 90% dengan kategori baik sekali sedangkan hasil observasi aktivitas kegiatan peserta didik memperoleh nilai 90% dengan kategori baik sekali. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran Mind Mapping terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik kejar paket C di PKBM Permata Bangsa.