Transformasi Pendidikan Budaya Berbasis Pemberdayaan Keluarga Dalam Menjaga Nilai-Nilai Tradisional Di Wilayah Perbatasan Indonesia-Malaysia - Raharjo, Kukuh Miroso; Zulkarnain, Zulkarnain; Pusparini, Citra Wahyu (Jurnal Pendidikan Nonformal, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan studi fenomenologi tentang transformasi pendidikan budaya berbasis family empowering dalam menjaga nilai-nilai tradisional di wilayah perbatasan Indonesia-Malaysia. Hal yang dikaji dalam penelitian kali ini mengenai eksplorasi nilai pendidikan budaya pada keluarga di wilayah perbatasan antara 2 negara Indonesia-Malaysia melalui family empowerment dalam menjaga nilai-nilai tradisional. Penelitian ini penting dilakukan untuk memberikan gambaran mengenai pemaknaan transformasi pendidikan budaya pada keluarga yang bertempat tinggal di wilayah perbatasan dalam menjaga nilai-nilai tradisional negara asalnya dan hidup berdampingan dengan nilai- nilai budaya keluarga negara yang berbatasan langsung dengan tinggalnya sehingga muncul harmonisasi dalam menjaga nilai-nilai tradisional dalam keluarga. Kontruksi pelaksanaan pembelajaran transformatif sebagai upaya pemberdayaan komunitas keluarga di perbatasan malaysia indonesia berangkat dari suatu kondisi seseorang sedang mengalami krisis personal dengan keadaan yang tidak berdaya sehingga menjalani profesi yang diyakini selama ini dipercaya sebagai kebenaran, oleh karena itu pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh pelatih baik dalam kegiatan pelatihan ketrampilan wirausaha, masing-masing pelatih mengawali pembelajaran dengan memberikan nasehat, motivasi terkait makna kehidupan yang lebih baik dengan menyampaikan bahwa tangan diatas lebih baik daripada tangan dibawah